紅茶の簡単♪マフィン(アールグレー) レシピ・作り方

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夢のひよこ★
紅茶の葉が入ったマフィンを作りたくプレーンマフィン生地に入れて焼いてみました。

材料(約30個人分)

薄力粉
200g
無塩バター
100g
2個
グラニュー糖
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
牛乳
100cc
アールグレイの葉(ミルミキサーにかける)
大さじ2

作り方

  1. 1
    薄力粉はBPと合わせて振るっておく。ボールに室温に戻したバターを入れ、グラニュー糖と混ぜ合わせる。そこにときほぐした卵を少しづつ加え、牛乳も加え混ぜ合わせる。
  2. 2
    ミルミキサーで細かくした紅茶葉を1に加え混ぜ合わせ、振るっておいた薄力粉もさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    用意しておいた型に生地を8分目くらいまで入れ、180度に温めておいたオーブンに20~30分程度で焼き上げる。

おいしくなるコツ

紅茶の葉はお好みでいいかと思いますが、アールグレイは香りも良いのでお勧めです。ミルミキサーにかけることで生地に馴染みやすくなると思います。型は百斤のシリコン型(小さめ)を使用してます。

きっかけ

プレーンマフィンに紅茶葉を混ぜたものですが、ミルミキサーを使用したく作ってみました。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン 紅茶 焼き菓子 アールグレイ
料理名
マフィン

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