女性の美と健康に!ドライイチジクの紅茶煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ドライイチジク
- 300g
- 水
- 2カップ
- レモン汁
- 大さじ2
- レモンの皮
- 1/2個
- はちみつ
- 大さじ3
- 紅茶ティーバッグ
- 1個
- ヨーグルト
- 適量
作り方
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- 1
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- イチジクは半日から一晩、水につけて柔らかく戻す。イチジクは引き上げる。
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- 2
- ①の水を小鍋に入れ、中火にかけ、紅茶を入れ、3分ほど煮出して引き上げる。はちみつ、レモン汁、レモンの皮とイチジクを加える。
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- 3
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- 鍋を中火にかけ沸騰したら、弱火に落としてシロップにとろみがつくまで20分ほど煮詰める。レモンの皮を取り除く。
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- 4
- 粗熱がとらたら、冷蔵庫に入れ冷やす。
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- 5
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- ヨーグルトなどに加えてサーブする。
おいしくなるコツ
お好みで刻んだナッツをふりかけてもGOOD!
きっかけ
知り合いのお料理の先生に教わりました。