すき昆布の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiro913
昆布の歯ごたえを楽しみたいときは出来たてを、柔らかいほうがいい場合は一度冷ましてから温めるといいです。

材料(4人分)

刻み昆布(生)
100g
たまねぎ
1/2個
油揚げ(大きめ)
2枚
糸こんにゃく
1袋(180g)
だししょうゆ
大さじ4
120cc
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切り、刻み昆布は見た目長いようなら食べやすい長さに、油揚げは1cm幅くらいの短冊、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
    油揚げの湯通しはしていません。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、(1)の油揚げ、たまねぎを入れて炒める。
    火が通ったころに昆布を加えて炒め混ぜる。
  3. 3
    だししょうゆと水を混ぜ、フライパンに注ぎいれる。
    煮立ったところで、切った糸こんにゃくを加えて5分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

昆布を食べたかったので。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布炒め

このレシピを作ったユーザ

shiro913 一人暮らしのアレンジレシピです。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする