余った節分豆の活用法☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
“豆”として置いててもなかなか最後まで食べきりませんが、“きなこ”にしてしまえば色々と使えてすぐなくなります♪

材料(数十人分)

余ってる節分豆
あるだけ全部
(今回使ったのは
約100g)

作り方

  1. 1
    余ってる節分豆を集める。
  2. 2
    ミキサーに入れて粉末になるまで回す。
  3. 3
    ビンやタッパーなどの保存容器に入れる。
  4. 4
    出来上がったきなこで・・・

    ヨーグルトにきなことはちみつをかけて☆きなこヨーグルト☆
  5. 5
    牛乳にきなこと砂糖少々入れて☆きなこ牛乳☆
  6. 6
    他にもおはぎやおもち、きなこトーストなどなど。
    おいしく活用できます♪

おいしくなるコツ

少し残った豆のツブツブも香ばしくておいしいですが、お店で買うようなサラサラが良ければ②の後に茶漉しなどで漉してから保存してください☆

きっかけ

「節分豆って大豆なんだよ」って子供に教えてる時に、思いつきました。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
節分豆

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする