焼き芋+あんこ+黒ごま+黒砂糖ブレッド/HB使用 レシピ・作り方

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パクモリくん
大きめの焼き芋がごろごろ入っているのが美味しいです。子供から大人まで好まれる味です。純正黒砂糖やエシレ発酵バターで更にグレードアップのごちそうパンです。

材料(1.5斤人分)

強力粉
375g
黒砂糖(純正)
30g
バター(発酵バター/無塩 エシレバター)
20g
小さじ1
牛乳
280cc
焼き芋(サツマイモ)
200g
黒ごま
大さじ2
あんこ(こしあん使用)
100g
ドライイースト
小さじ1,5

作り方

  1. 1
    焼き芋は、サツマイモを洗って
    水気を拭いたらホイルに全体を包みます。オーブン400℉で1時間焼くととても甘く出来上がります。
  2. 2
    パナソニックSD−BMS151を使用しています。メロンパン機能、レーズンあり、焼き普通にします。
  3. 3
    強力粉、バター、塩、牛乳を入れてセットします.胡麻は、レーズンの場所に入れます。(45分後に投入)
    ドライイーストは機種によって指定の場所へセット。
  4. 4
    メロンパン機能の場合、55分後に取り出しブザーが鳴ります。取り消しを押さずに作業に入ります。
    広げて、あんこと焼き芋を全体に広げてのせます。
  5. 5
    くるくると巻き上げて棒状にします。(のの字くらい
    それを、型に戻します。このときに、棒状のものを3〜4等分くらいの幅で巻き上げていれます。
  6. 6
    焼き上がったのはこんな感じです。

おいしくなるコツ

サツマイモは、蒸したものよりも焼いた方が甘みがまして美味しく出来上がると思います。 時間のないときは、サツマイモをレンジで柔らかくしても良いと思いますが、蜂蜜やお砂糖を少しまぶすと甘みがでます。

きっかけ

あまった焼き芋を入れてみようと思って作りました

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ホームベーカリーHB エシレバター発酵 黒さとう純正 リッチ究極ごちそうパン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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