HBで作る全粒粉入りのハムチーズロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
一度やってみたかったハムロール。成形も上手くいきました!全粒粉入りです。

材料(6個人分)

強力粉
200g
全粒粉
50g
ドライイースト
小さじ1
4g
砂糖
8g
180ml
ハム
6枚
チーズ
適宜
バジル粉
適宜

作り方

  1. 1
    HBはパン生地コース。
    強力粉、全粒粉、ドライイースト、塩、砂糖、水を入れてセットする。
  2. 2
    生地ができたら、打ち粉(強力粉)をしておいたまな板に出し、ナイフで6分割。麺棒で丸く伸ばす。
  3. 3
    生地の上にハムを乗せる。そしてくるくると手前から奥に巻いていく。
  4. 4
    その端と端をつなげてベーグルみたいにする。
  5. 5
    下からナイフで切れ込みを入れて、開く。
    ※切り離さずにギリギリのところまで切れ込みを入れるのがポイント。
  6. 6
    上にチーズとバジルをかける。オーブン180度で10分。余熱から入れておいても構いません。
    10分加熱したら完成です!
  7. 7
    250gで6個できるのですが、半分作って、余った生地で他のものを作っても。
    この時はベーコンエピと一緒に作りました!

おいしくなるコツ

成形が命!真ん中はチーズ以外にも卵などを乗せてもおいしくなります!

きっかけ

全粒粉を購入して、惣菜パンに。ハムロールを作ってチーズをトッピングしてみました。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
全粒粉 HB ハムロール 惣菜パン
料理名
ハムチーズロール

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする