レンジでサツマイモ&バナナケーキ(牛乳・卵不使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃじママ
卵アレルギー、牛乳アレルギーでも大丈夫。
レンジで簡単に作れちゃいます。
牛乳アレルギーが無い場合は、豆乳を牛乳に変えても作れます。

材料(6人分)

バナナ(ピューレ用)
30グラム
バナナ(ざく切り用)
30グラム
サツマイモ
140グラム
ホットケーキミックス
100グラム
豆乳
75cc
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    ピューレ用のバナナを皿に入れてレンジで20秒加熱。フォークの背でつぶす。
  2. 2
    ざく切り用のバナナは、1cm角くらいに切る。
  3. 3
    さつまいもを1cm角に切りゆでる。半分(70グラム)はつぶして生地に混ぜる。あとの半分はつぶさず生地に混ぜる。
  4. 4
    材料を全部混ぜる。
  5. 5
    シリコンスチーマーに入れて、500Wのレンジで、5分

おいしくなるコツ

離乳食を兼ねて作ったため、自然の甘みを大切にしたくて砂糖大1と材料に記入しましたが、甘いのが好きな人はもう少し砂糖を増やしてもOKです。

きっかけ

卵・牛乳アレルギーの息子のおやつに作りました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
卵アレルギー 牛乳アレルギー レンジ バナナケーキ
料理名
サツマイモとバナナのケーキ

このレシピを作ったユーザ

にゃじママ 『簡単においしく』を料理の目標にしてます。 離乳食を作りながら大人料理にアレンジするのがマイブーム。 電子レンジもいっぱい使ってます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする