超簡単ふっくら白パン(フライパンで♪) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 75グラム
- 薄力粉 90グラム
- 塩 2つまみ
- 砂糖 小1
- ベーキングパウダー 小4
- プレーンヨーグルト 大6
- 牛乳 大3~4
- マーガリン 大1.5
作り方
- 1 マーガリンをレンジで30秒チンして溶かす。
- 2 粉類すべてボールに入れ混ぜる。ヨーグルト、マーガリンを入れて牛乳は混ぜつつ少しずつ加える。硬さをみながら牛乳を加えていってください。
-
3
生地をボールの中で6等分。
フライパンに薄~く油をひく。(キッチンペーパーを使うと便利) - 4 手が汚れるのが嫌なので、大き目のスプーンを二つ使って、肉団子を作るような感じで生地を丸める。丸めたらそのままフライパンへ。
- 5 火をつけ、弱火で蓋をして10分蒸し焼きに。
きっかけ
オーブンを使わずに、手軽に素早くパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
手荒れがひどい私は、手がベタベタになるのが嫌なので、スプーン二つで丸めちゃいます。 出来上がりが、ほんの少しでこぼこするけど、それがまたおいしそう。
- レシピID:1660003434
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 白パン
レポートを送る
2 件
冷めたらラップをしてレンジで20秒チン♪するとふっくらします。