材料(2人分)
- パイシート
- 1枚
- はちみつ
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- パイシートを解凍します。
後でぐるぐる巻くので、少しやわらかめに解凍します。
ラップなどで覆って、乾燥しないように注意。
乾燥したり、解凍が甘かったりすると、巻くときに折れます。
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- 2
- パイシートに、蜂蜜をたっぷり塗ります。シリコンの刷毛が便利です。
パイシートの、長手方向にむかって、ぐるぐる巻きます。
横手だと、渦巻きが1、2週で終わるので、長手で巻きます。
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- 3
- やわらかいので、いったんラップで包んで、もう一度冷凍庫へ。
切りやすい硬さになったら、取り出して、5mm~1cm位の厚みで切ります。
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- 4
- クッキングシートの上に並べて、グラニュー糖をちょこっとだけ、ぱらぱらと振ってあげます。
刷毛で卵を塗ってもOK。
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- 5
- 200度のオーブンで、15分ほど焼きます。
または、パイシートに書いてある焼き時間を目安にしてください。
おいしくなるコツ
渦巻きがあまりうまくできなくても、焼くと勝手に丸くなります。あまり気にしないで。
3の状態で、そのまま一度冷凍して保存できます。取り出して、少し解凍してから、切って焼けばいいので、便利です。
きっかけ
パルミエがめんどくさくなったので、より簡単に!