うずまきパイ レシピ・作り方

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とく子さん
くるくるくるくる……うずまきぐるぐる……。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パイシート
1枚
はちみつ
適量
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    パイシートを解凍します。
    後でぐるぐる巻くので、少しやわらかめに解凍します。
    ラップなどで覆って、乾燥しないように注意。
    乾燥したり、解凍が甘かったりすると、巻くときに折れます。
  2. 2
    パイシートに、蜂蜜をたっぷり塗ります。シリコンの刷毛が便利です。
    パイシートの、長手方向にむかって、ぐるぐる巻きます。
    横手だと、渦巻きが1、2週で終わるので、長手で巻きます。
  3. 3
    やわらかいので、いったんラップで包んで、もう一度冷凍庫へ。
    切りやすい硬さになったら、取り出して、5mm~1cm位の厚みで切ります。
  4. 4
    クッキングシートの上に並べて、グラニュー糖をちょこっとだけ、ぱらぱらと振ってあげます。
    刷毛で卵を塗ってもOK。
  5. 5
    200度のオーブンで、15分ほど焼きます。
    または、パイシートに書いてある焼き時間を目安にしてください。

おいしくなるコツ

渦巻きがあまりうまくできなくても、焼くと勝手に丸くなります。あまり気にしないで。 3の状態で、そのまま一度冷凍して保存できます。取り出して、少し解凍してから、切って焼けばいいので、便利です。

きっかけ

パルミエがめんどくさくなったので、より簡単に!

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パルミエ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/24 13:38
われちゃったけど…グラニュー糖まぶしておいしかったd(^_^o)
ともてあ
綺麗な色ですね! レポートありがとうございました。

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