うずまきパイ レシピ・作り方

うずまきパイ
とく子さん
とく子さん
くるくるくるくる……うずまきぐるぐる……。

材料(2人分)

  • パイシート 1枚
  • はちみつ 適量
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 パイシートを解凍します。
    後でぐるぐる巻くので、少しやわらかめに解凍します。
    ラップなどで覆って、乾燥しないように注意。
    乾燥したり、解凍が甘かったりすると、巻くときに折れます。
  2. 2 パイシートに、蜂蜜をたっぷり塗ります。シリコンの刷毛が便利です。
    パイシートの、長手方向にむかって、ぐるぐる巻きます。
    横手だと、渦巻きが1、2週で終わるので、長手で巻きます。
  3. 3 やわらかいので、いったんラップで包んで、もう一度冷凍庫へ。
    切りやすい硬さになったら、取り出して、5mm~1cm位の厚みで切ります。
  4. 4 クッキングシートの上に並べて、グラニュー糖をちょこっとだけ、ぱらぱらと振ってあげます。
    刷毛で卵を塗ってもOK。
  5. 5 200度のオーブンで、15分ほど焼きます。
    または、パイシートに書いてある焼き時間を目安にしてください。

きっかけ

パルミエがめんどくさくなったので、より簡単に!

おいしくなるコツ

渦巻きがあまりうまくできなくても、焼くと勝手に丸くなります。あまり気にしないで。 3の状態で、そのまま一度冷凍して保存できます。取り出して、少し解凍してから、切って焼けばいいので、便利です。

  • レシピID:1660003400
  • 公開日:2012/02/25
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パルミエ
とく子さん
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つくったよレポート(1件)

  • ともてあ
    ともてあ
    2015/03/24 13:38
    うずまきパイ
    われちゃったけど…グラニュー糖まぶしておいしかったd(^_^o)

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