レンジでとろとろカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
ダマができず、簡単に作れるレシピです☆
いろんなお菓子に大活躍♪
この分量で230gのカスタードクリームができあがります。

材料(約6人分)

牛乳
200cc
薄力粉
大1
コーンスターチ
大1
砂糖
大3
卵黄
1個分
バター
20g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに牛乳を入れてレンジで2分加熱。
  2. 2
    ①に薄力粉・コーンスターチ・砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    卵黄も加えてしっかり混ぜ、レンジで2分。途中で2回程混ぜながら加熱。
  4. 4
    バターとバニラエッセンスを混ぜて冷ます。

おいしくなるコツ

温かいうちはサラサラでも、冷めるとトロトロになります。

きっかけ

友達から教えてもらいました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする