レンジでとろとろカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 牛乳
- 200cc
- 薄力粉
- 大1
- コーンスターチ
- 大1
- 砂糖
- 大3
- 卵黄
- 1個分
- バター
- 20g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに牛乳を入れてレンジで2分加熱。
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- 2
-
- ①に薄力粉・コーンスターチ・砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
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- 3
-
- 卵黄も加えてしっかり混ぜ、レンジで2分。途中で2回程混ぜながら加熱。
-
- 4
- バターとバニラエッセンスを混ぜて冷ます。
おいしくなるコツ
温かいうちはサラサラでも、冷めるとトロトロになります。
きっかけ
友達から教えてもらいました。
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いろんなお菓子に大活躍♪
この分量で230gのカスタードクリームができあがります。