レンジでとろとろカスタードクリーム レシピ・作り方

レンジでとろとろカスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
クルクルほっぺ
クルクルほっぺ
ダマができず、簡単に作れるレシピです☆
いろんなお菓子に大活躍♪
この分量で230gのカスタードクリームができあがります。

材料(約6人分)

  • 牛乳 200cc
  • 薄力粉 大1
  • コーンスターチ 大1
  • 砂糖 大3
  • 卵黄 1個分
  • バター 20g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに牛乳を入れてレンジで2分加熱。
  2. 2 ①に薄力粉・コーンスターチ・砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 卵黄も加えてしっかり混ぜ、レンジで2分。途中で2回程混ぜながら加熱。
  4. 4 バターとバニラエッセンスを混ぜて冷ます。

きっかけ

友達から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

温かいうちはサラサラでも、冷めるとトロトロになります。

  • レシピID:1660003025
  • 公開日:2012/02/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
クルクルほっぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る