豪華!サーモングリルのクリームパスタ レシピ・作り方

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パクモリくん
我が家は、食べ盛りの子供たちなのでこの量で4人分となっていますが、6人前できます。また、パーティー料理としても使えると思います。

材料(4〜5人分)

サーモン
1匹の半身
アスパラガス
12本
クリームチーズ
1箱
クリスピーオニオン
大さじ2
チキンコンソメ
2キューブ
牛乳
300mg
黒さとう
大さじ2
大さじ1
胡椒
大さじ1
ローズマリー
小さじ1
パスタ(スパゲッティー)
1箱(453g)

作り方

  1. 1
    サーモンはこのような状態の切り身を使用しましたが、
    切り身でも良いです。
    オーブンを374℉(190℉)に予熱します。
    パスタのお湯を沸かします。
  2. 2
    ホイルの上に乗せて、黒砂糖、塩、胡椒、を手を使って馴染ませるようにサーモンに下味をつけます。
    ローズマリーはその後に全体に振りかけます。
  3. 3
    アスパラガスの下処理をします。
    洗った後に根元近くから1/4か1/5の部分の固い部分を切り落とします。
    次に、お好みですがカマの部分をピーラーでとります。
  4. 4
    1枚のまま焼く場合はそのままで、今回のように分けておく場合は人数分に切ってください。374℉(190℃)にセットしたオーブン
    にさめたまま入れます。25〜35分焼きます。
  5. 5
    アスパラは、太さにもよりますが今回はサーモンを焼き始めてから10分後から一緒に入れて焼きます。この頃に、お湯が沸くのでパスタをゆで始めます。湯で時間12分。(パスタによります)
  6. 6
    クリームを作ります。
    お鍋に、クリームチーズに牛乳を少しずつ滑らかになるよう入れて中火。牛乳はレンジで温めるとやりやすいです。
    コンソメも一緒に入れます。
  7. 7
    火を止めてから、クリームにクリスピーオニオンを加えさっくり混ぜます。
    そこへ湯で上がったパスタと合わせて、お皿に盛りつけます。
  8. 8
    焼き上がったサーモンとアスパラをパスタの上に盛り飾ります。
  9. 9
    今回使ったクリームチーズです。
  10. 10
    クリスピーオニオンは今回これを使いました。

おいしくなるコツ

今回は、お魚を始めに切りましたが、おもてなしの場合テーブルでみんなの前で切り分けてパスタは別に盛って、つけ合わせるのもパフォーマンス的に良いです。 コンソメは、チキンを使用しましたがシーフードやベジタブルのコンソメでも美味しいです。

きっかけ

何を作ろうかな?と考えていたら、昨日買った大きなサーモンと目が合ったのったので、オーブンを使って作れるもので。。ご飯今日は炊きたくないと思ったので思いつきました。 生クリームがなかったので、クリームチーズで濃厚さを出してみました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
豪華 レストラン パーティ おもてなし
料理名
サーモングリル焼き パスタ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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