材料(4~6人分)
- オレンジ
- 2個
- グラニュー糖 シロップ用
- 30g
- グラニュー糖 生地用
- 50g
- グラニュー糖 メレンゲ用
- 50g
- 無塩バター
- 80g
- 卵黄
- 3個分
- 小麦粉
- 60g
- 卵白
- 3個分
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備する。
-
- 2
-
- オレンジ1個分皮をすりおろし、オレンジ1個半は果汁を絞り残り半分は2、3ミリにスライスをしておく。
-
- 3
-
- オレンジ1個分の果汁をグラニュー糖30gで煮詰めてシロップを作る。
-
- 4
-
- 卵白3個分とグラニュー糖50gをあわせ、メレンゲを作る。
-
- 5
-
- 泡だて器を使って
-
- 6
-
- このように混ぜる
-
- 7
-
- メレンゲの出来上がり
-
- 8
-
- ボールにバターをいれグラニュー糖50gを加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 9
-
- このように
-
- 10
-
- 卵黄を1個づつ入れながら混ぜ込み、これにオレンジのすりおろした皮とオレンジ果汁1/2個分を加え、混ぜる。
-
- 11
-
- このように
-
- 12
-
- ふるった小麦粉を混ぜ合わせ、メレンゲ1/3を生地に混ぜ込む。
-
- 13
-
- こんな風に
-
- 14
-
- 残りのメレンゲを混ぜゴムベラで切るように混ぜ(少し卵白が残る状態で型に半量づつ流し込み、底をテーブルにトントン叩きつけ気泡を抜く。
-
- 15
-
- 型に生地を流し込み、上にオレンジスライスを乗せる。
-
- 16
-
- 180℃に温めておいたオーブンで30から35分焼く。
竹串を刺して生地がついてこないようであれば焼き上がり。
-
- 17
-
- 煮詰めておいたシロップを全体に塗る。
-
- 18
-
- 出来上がり★
おいしくなるコツ
オレンジをふんだんに使っていつもと違う爽やかで豪華なパウンドケーキを作ってみてね!
きっかけ
知り合いに教わりました!