アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単!ポテトとアンチョビベーコングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
忙しくって出かけた後に作りたくない日や、保温ができるので、家族が同じ時間に食事がとれないときに便利です。
パンやチンしたご飯にのせたり、パスタ添えてランチにも!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ジャガイモ(メークイン)
2個
タマネギ(スイートオニオン)
大半分
アンチョビ(塩味が薄いタイプ)
6枚程
生ベーコン
3枚
牛乳
2カップ
小麦粉
大さじ3杯
胡椒
少々
少々
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使う材料です。これ以外に塩こしょう、小麦粉、牛乳、飾りのパセリです。パセリは生でもドライでも!
    アンチョビは、塩気が多いものの場合は半量にしてください。イタリア食材店購入薄味使用。
  2. 2
    ジャガイモはあまり薄切りだと形がなくなるので、私は少し厚めに切ります。
    タマネギはスライス、ベーコンは細かいと全体にからみます。形がある方がお好きな場合は少し大きめで。
  3. 3
    炊飯器に、じゃがいも、アンチョビ、ベーコン、タマネギを入れてください。
    アンチョビは、加熱で柔らかくなり、形がなくなりますので4つくらいに切っておきます。
  4. 4
    小麦粉は、できれば茶こしのようなものを使ってパラパラまわし入れてください。
    その後、さっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    牛乳を入れてまた軽く混ぜ合わせます。
  6. 6
    炊飯器にセットします。こちらの炊飯器の場合は炊き込み昨日がありますが、別の炊飯器のときは、普通の炊飯にしています。機種によって吹きこぼれる事がありますので、トレイの上にのせます。
  7. 7
    炊きあがったら、固さを調節し、もし足りないようでしたら追い炊きをしてください。塩こしょうをしてお好みの味に整えてください。私は、胡椒多めの1さじ1、塩少なめの小さじ1/2くらいです
  8. 8
    パセリをかけて出来上がりです。大皿料理にしても、取り分けても!

おいしくなるコツ

タイマー機能で、帰宅時間の1時間くらい前にセットすると保温でとろみが増します! 違う炊飯器で作ったときに少し吹き出た事があったので、トレイにのせたりシンクの中に炊飯器を移動してセットしています。7や8でとろけるチーズや粉チーズを加えても美味

きっかけ

出かける前にセットして、出来上がっているレシピはないかな?っとおもって考えました。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
アンチョビ 簡単 炊飯器 グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/06 23:50
炊飯器に入れて炊くだけと、とても簡単にできて、すごくおいしかったです☆
ねこねこ太郎
トロ~リ美味しそうですね!炊飯器レシピ他にもあるのでアップしますね!気に入っていただけて嬉しいです。有り難うございました(^ー^)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする