レンジで作る♪【カスタードクリーム】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
レンジだけでカスタードクリームを作ります。お鍋の焦つき悩み解消!
そのまま頂いたり、シュークリーム、ケーキに使ったり…クッキーに添えて…パンに塗っても美味しい!
みんながつくった数 5

材料(約2~5人分)

牛乳
100cc
1個
砂糖
大さじ2
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    器に卵黄、小麦粉、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

    ※卵は黄身だけを使います。

    ※レンジでチン♪できる、余裕のあるサイズの器を使った方が良いです。
  2. 2
    別の器に牛乳を入れます。
    レンジで軽くチン♪します。
    ラップはしません。

    目安は30~40秒ほど。
    ぬるいくらい(人肌程度)です。
    器によって加熱時間はかわるので加減して下さい。
  3. 3
    ぬるく温めた牛乳を<1>に加えます。
    よくかき混ぜます。
  4. 4
    レンジでチン♪します。
    ラップはしなくてOK!
    目安は約1分です。

    加熱が終わったら、取り出して、よくかき混ぜます。
  5. 5
    もう1度、レンジに戻します。
    約1分チン♪します。
    ラップはいりません。

    ※沸々するので、大きめの器がおすすめ。

    ※吹き零れそうになったら、一度止めて扉を開け、また続きをチン♪
  6. 6
    加熱が終わったら取り出して、バターを入れます。
    よくかき混ぜます。

    冷蔵庫で冷やして、できあがり!

    ※加熱が終わった後、多少ゆるくても、冷えたら少し固くなるので大丈夫。

おいしくなるコツ

●<3>の工程で、ザルで濾して一手間かけると、滑らかなカスタードクリームになります。 ●分量はコーヒーカップ1杯分くらいです。 人数記載必須+文字数制限ありで「2~5人分」と一応記入しましたが、使い道によってかわります。

きっかけ

ミルク、小麦蛋白の焦げ付きを解消、鍋を洗わなくて済むように・・・ ↑調理時間の目安は、冷蔵庫冷却時間は含んでいません。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
カスタードクリーム クリーム 卵黄 ミルク
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 5 件)

2014/12/22 05:23
娘のリクエストでクリームパンを焼くのに使わせてもらいました。甘くておいしいと喜んで食べてくれました(*^▽^*)
ばーちゃお
レポートありがとうございます!美味しそうなクリームパンですね♪娘さんにも喜んで貰えて良かったです。
2012/07/29 10:28
久しぶりにカスタードクリームを作ってみました。この方法が手軽でとっても気に入ったので何回か作っているうちに、分量も調整出来るようになりました❤ご馳走様です^^*
こあくま527
レポートありがとうございます!久しぶりのリピありがとうございます♪お好みに調整できるようになって良かったです。

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