レンジで作る♪【カスタードクリーム】 レシピ・作り方
材料(約2~5人分)
作り方
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1
器に卵黄、小麦粉、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
※卵は黄身だけを使います。
※レンジでチン♪できる、余裕のあるサイズの器を使った方が良いです。 -
2
別の器に牛乳を入れます。
レンジで軽くチン♪します。
ラップはしません。
目安は30~40秒ほど。
ぬるいくらい(人肌程度)です。
器によって加熱時間はかわるので加減して下さい。 -
3
ぬるく温めた牛乳を<1>に加えます。
よくかき混ぜます。 -
4
レンジでチン♪します。
ラップはしなくてOK!
目安は約1分です。
加熱が終わったら、取り出して、よくかき混ぜます。 -
5
もう1度、レンジに戻します。
約1分チン♪します。
ラップはいりません。
※沸々するので、大きめの器がおすすめ。
※吹き零れそうになったら、一度止めて扉を開け、また続きをチン♪ -
6
加熱が終わったら取り出して、バターを入れます。
よくかき混ぜます。
冷蔵庫で冷やして、できあがり!
※加熱が終わった後、多少ゆるくても、冷えたら少し固くなるので大丈夫。
きっかけ
ミルク、小麦蛋白の焦げ付きを解消、鍋を洗わなくて済むように・・・ ↑調理時間の目安は、冷蔵庫冷却時間は含んでいません。
おいしくなるコツ
●<3>の工程で、ザルで濾して一手間かけると、滑らかなカスタードクリームになります。 ●分量はコーヒーカップ1杯分くらいです。 人数記載必須+文字数制限ありで「2~5人分」と一応記入しましたが、使い道によってかわります。
- レシピID:1660002688
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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つくったよレポート(5件)
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ばーちゃお2014/12/22 05:23娘のリクエストでクリームパンを焼くのに使わせてもらいました。甘くておいしいと喜んで食べてくれました(*^▽^*)
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こあくま5272012/07/29 10:28久しぶりにカスタードクリームを作ってみました。この方法が手軽でとっても気に入ったので何回か作っているうちに、分量も調整出来るようになりました❤ご馳走様です^^*
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こあくま5272011/12/29 11:08またまたあの味が忘れられなくて作ってみました☆分量少し変えてしまいましたがお許し下さい。やっぱりカスタードの作り方はコレが気に入っています♪ご馳走様でした^^*
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mas06302011/12/28 15:31朝食のパン用に。
手間なし簡単ですね♪
卵1個ってところがより手軽さを感じます。
ありがとうございました。
そのまま頂いたり、シュークリーム、ケーキに使ったり…クッキーに添えて…パンに塗っても美味しい!