マヨネーズで簡単*ほうれんそうのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
ホワイトソースを作らないので楽チンです。
写真はちょっとほうれんそう少な目。もっといっぱい入れたかった!

材料(2人分)

マカロニorペンネ
80g
ほうれんそう
1束
A マヨネーズ
大さじ5
A 粉チーズ
大さじ5
A 牛乳
大さじ4
2個

作り方

  1. 1
    マカロニかペンネはゆでておきます。
    ほうれんそうはさっとゆでて、5cmくらいに切っておきます。
  2. 2
    ソースも作ります。といっても、Aを混ぜるだけ。
    先にマヨネーズと粉チーズを混ぜ、牛乳で延ばすようにします。さらさらした感じでも、加熱すると、マヨネーズの卵が固まるので大丈夫。
  3. 3
    ゆでたマカロニ、ソース、ほうれんそうを混ぜて、グラタン皿に入れます。真ん中をくぼめて、卵を落とします。
  4. 4
    200度のオーブンで、15~20分程度焼きます。
    焦げ目が上手くつかないときは、220度にあげてください。

    きれいに焦げ目がついて、卵に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

粉チーズでチーズ風味なので、上に溶けるチーズは乗せませんでした。 でも、それだと寂しいので、卵を1つ。 半熟卵でも、火が通った卵でも、お好きな焼き加減で楽しめます。

きっかけ

お夕飯に作りました。 ほうれんそうのおいしい季節です。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンマカロニ・ペンネ
料理名
ほうれんそうのグラタン

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする