今が旬☆さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くうちゃん4087
おかずにもお菓子にもなるさつまいもっ☆私も子供達も大好きなので、今回もあっという間に食べちゃいました^^
みんながつくった数 1

材料(3~6人分人分)

さつまいも(皮をむいた状態)
中1本(約120g)
無塩バター
100g
薄力粉
100g
砂糖
90g
卵(M)
3個
ベーキングパウダー
小1

作り方

  1. 1
    さつまいもを約1cmの輪切りにして軽く湯でて、取り出し粗熱をとっておきます。
  2. 2
    常温に戻しておいた無塩バターをクリーム状になるまでまぜます。砂糖を加えさらにまぜます。
  3. 3
    溶いた卵を4回ほどに分けて入れその都度よくまぜます。
  4. 4
    ふるった薄力粉を入れてゴムべらでさっくりまぜます。
  5. 5
    さつまいもを少し崩しながら入れます。
  6. 6
    さっくりとまぜます。
  7. 7
    型に流しいれ、空気抜きをして170度に余熱していたオーブンで40分ほど焼きます。
  8. 8
    竹串を刺して何もついてこなければ完成☆

おいしくなるコツ

下準備:バターを常温に戻す。オープンを170度に余熱する。型にバター(分量外)を塗っておく。今回の型は100円ショップのそのまま使える紙の型なのでバターは塗っていません。

きっかけ

子供達が子供会のお芋掘りでたくさんさつまいもをGETしてきたので、簡単にできるケーキを。。。と思って作りました♪

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
さつまいものパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

くうちゃん4087 ハンドメイドが大好きです♪ 色々な分野で頑張りたいです^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/02 22:45
このレシピを見てすぐに作りたくなり、作ってしまいました。 型が小さすぎてあふれてしまったので、今度は二つに分けるか大きくしようと思います。 また作りたいです。
*あややん1018*
*あややん1018*さんへ 作ってもらえて嬉しいです(#^.^#) ありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする