ご馳走パン!これ一つで栄養満点ちぎりパン レシピ・作り方

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パクモリくん
たっぷり作れるので、パーティーやお誕生日会にも最適です。さめても美味しいのでお出かけにも良いです。
ここではドライパセリを使いましたが、生だと更に豪華に見えます
みんながつくった数 4

材料(15個人分)

*強力粉
400g
*牛乳
280g
*さとう
50g
*塩
小さじ1
*バター(無塩)
50g
*ドライイースト
小さじ1.5
プチトマト
15個
とろけるチーズ(マーブルジャック)
15カット
玉葱(スイートオニオン)
1/2玉
スライスハム(スモークハニーハム)
10〜15枚
バーベキューソース
大さじ4
生卵(照り用)
1個
ドライパセリ(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    プチトマトは、半分に切っておく。
    チーズは今回、マーブルを使用。スライスしておきます。
  2. 2
    薄くて甘みのあるハムを使用します。
    玉ねぎは、スライサーなどでうすぎりにしておきます。私は水にさらさずそのまま使います。
  3. 3
    生地は*材料をいれて生地までHBにお任せ。
  4. 4
    生地を取りだし、平に広げます。
    そこへバーベキューソースを全体に塗ります。
    ハムと玉ねぎを全体に並べて、くるくると巻きます。
  5. 5
    巻いた状態を8頭分に切ります。
    クッキングシートを敷いた型のうえに具をうえに向けて乗せます。
  6. 6
    2次発酵です倍くらいに膨らんだら、溶きたまごを刷毛でぬります。
  7. 7
    トマトとチーズをうえに飾り
    ドライパセリをふりかけます。
  8. 8
    オーブンを356℉(180℃)に余熱をしたところに入れます。20分焼いたところで、アルミをかぶせて焦げ防止をし、さらに10分焼きます。様子を見て延長しても良いです。
  9. 9
    こんな感じに焼けます。

おいしくなるコツ

幼いお子様の場合はバーベキューソース少なめにしていますが、大人用にはしっかり味があるとパンチが効いて美味しいです! また、多めにするとおつまみにもなります。

きっかけ

朝食にこれ一つと飲み物で栄養満点パンにしたかったから!

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
惣菜パン 調理パン 簡単 お土産
料理名
惣菜パン ホームベーカリー

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/01 08:54
生地がふわふわで美味しかった(^-^) 半分は冷凍しました
ランキャリ
作ってくださってありがとうございます。いろいろな具材にも合うのでためしてkみてください。
2020/05/01 08:52
生地がふわふわで美味しかったです(^-^) 量が多めなので半分は冷凍しました
ランキャリ

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