ポットラックに!(アメリカ人好み版と日本人版) レシピ・作り方

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パクモリくん
ポットラック以外でも、たっぷり次の日も食べられるので、息子達は大喜びです〜
(=´∀`)人(´∀`=)

材料(8~10人分)

ゼラチン(Knox7g入り)
2袋
水(ゼラチンをとかす)
100cc
牛乳
550cc
生クリーム
450cc
黒砂糖
120g/240g
ヘーゼルナッツエッセンス
数滴
パウダーシュガー(飾り)
少々
黒砂糖塊(飾り用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゼラチンを溶かすように、小皿にゼラチンの粉をいれてふやかしておく。
  2. 2
    お鍋に、水・牛乳・生クリームをいれて中火にかける。温まったら黒砂糖を加えて混ぜる。
    沸騰はしないように気をつけてください。
  3. 3
    次に、黒砂糖も溶けたら火を止めます。
    好みで数滴、ヘーゼルナッツエッセンスをいれます。そして、
    溶けたゼラチンをいれてかき混ぜます。
  4. 4
    ゼラチンがうまく解けない場合は、加える前にレンジで20秒くらいかけると溶けます。熱いので取り出す時に気を付けてください。
  5. 5
    粗熱が取れるまで蓋やラップはしないでください。
  6. 6
    冷蔵庫で固めます。
    お出かけ寸前やテーブルに運ぶ前に黒砂糖やパウダーシュガーを上にかけて出来上がりです。
    二層に仕上がります!

おいしくなるコツ

お砂糖の分量は、お客様の食習慣やお茶タイムのポットラックか、食後のデザートになるのかで調節して見てください。 ちなみに、240gの時は酸味のフレッシュベリーを付け合わせました。 黒砂糖は、鹿児島より取り寄せです。種子島の黒砂糖も両方濃厚です

きっかけ

大人数の集まりの時には、持って行きやすくて前日から作っておく事もできるもの、黒砂糖はミネラルも豊富で、話題性もあるものと考えました。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
パンナコッタ 黒砂糖 パーティー 濃厚
料理名
黒糖パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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