ポットラックに!(アメリカ人好み版と日本人版) レシピ・作り方

ポットラックに!(アメリカ人好み版と日本人版)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
ポットラック以外でも、たっぷり次の日も食べられるので、息子達は大喜びです〜
(=´∀`)人(´∀`=)

材料(8~10人分)

  • ゼラチン(Knox7g入り) 2袋
  • 水(ゼラチンをとかす) 100cc
  • 牛乳 550cc
  • 生クリーム 450cc
  • 黒砂糖 120g/240g
  • ヘーゼルナッツエッセンス 数滴
  • パウダーシュガー(飾り) 少々
  • 黒砂糖塊(飾り用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ゼラチンを溶かすように、小皿にゼラチンの粉をいれてふやかしておく。
  2. 2 お鍋に、水・牛乳・生クリームをいれて中火にかける。温まったら黒砂糖を加えて混ぜる。
    沸騰はしないように気をつけてください。
  3. 3 次に、黒砂糖も溶けたら火を止めます。
    好みで数滴、ヘーゼルナッツエッセンスをいれます。そして、
    溶けたゼラチンをいれてかき混ぜます。
  4. 4 ゼラチンがうまく解けない場合は、加える前にレンジで20秒くらいかけると溶けます。熱いので取り出す時に気を付けてください。
  5. 5 粗熱が取れるまで蓋やラップはしないでください。
  6. 6 冷蔵庫で固めます。
    お出かけ寸前やテーブルに運ぶ前に黒砂糖やパウダーシュガーを上にかけて出来上がりです。
    二層に仕上がります!

きっかけ

大人数の集まりの時には、持って行きやすくて前日から作っておく事もできるもの、黒砂糖はミネラルも豊富で、話題性もあるものと考えました。

おいしくなるコツ

お砂糖の分量は、お客様の食習慣やお茶タイムのポットラックか、食後のデザートになるのかで調節して見てください。 ちなみに、240gの時は酸味のフレッシュベリーを付け合わせました。 黒砂糖は、鹿児島より取り寄せです。種子島の黒砂糖も両方濃厚です

  • レシピID:1660002321
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
ムース・ババロアパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
パンナコッタ 黒砂糖 パーティー 濃厚
料理名
黒糖パンナコッタ
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