ポットラックに!(アメリカ人好み版と日本人版) レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 ゼラチンを溶かすように、小皿にゼラチンの粉をいれてふやかしておく。
-
2
お鍋に、水・牛乳・生クリームをいれて中火にかける。温まったら黒砂糖を加えて混ぜる。
沸騰はしないように気をつけてください。 -
3
次に、黒砂糖も溶けたら火を止めます。
好みで数滴、ヘーゼルナッツエッセンスをいれます。そして、
溶けたゼラチンをいれてかき混ぜます。 - 4 ゼラチンがうまく解けない場合は、加える前にレンジで20秒くらいかけると溶けます。熱いので取り出す時に気を付けてください。
- 5 粗熱が取れるまで蓋やラップはしないでください。
-
6
冷蔵庫で固めます。
お出かけ寸前やテーブルに運ぶ前に黒砂糖やパウダーシュガーを上にかけて出来上がりです。
二層に仕上がります!
きっかけ
大人数の集まりの時には、持って行きやすくて前日から作っておく事もできるもの、黒砂糖はミネラルも豊富で、話題性もあるものと考えました。
おいしくなるコツ
お砂糖の分量は、お客様の食習慣やお茶タイムのポットラックか、食後のデザートになるのかで調節して見てください。 ちなみに、240gの時は酸味のフレッシュベリーを付け合わせました。 黒砂糖は、鹿児島より取り寄せです。種子島の黒砂糖も両方濃厚です
- レシピID:1660002321
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- 料理名
- 黒糖パンナコッタ
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