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いろいろ夏野菜の牛挽きカレー レシピ・作り方

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Lavendelina
しし唐でなくピーマンも可。いろいろな野菜をたくさん入れて、栄養しっかり取りましょう!レシピではナスになってますが写真のカレーは大根が入ってます^^;

材料(4人分)

牛挽肉
300g
玉ねぎ
大1個
人参
大1/2本
ズッキーニ
1/2本
ナス
1個
ゴーヤー
1/2本
しし唐
15本
カレールゥ
4人分
適量
カボチャ(坊ちゃん)
1/2個
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作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参は1cm角、ズッキーニとナスは7mm幅で銀杏切り、ゴーヤーは縦半分にして種とワタを取って7mm幅の薄切り、ししとうは1cm幅で輪切り
  2. 2
    厚手の鍋に油を熱し、玉ねぎをよく炒め、人参も加えてさらによく炒める
    牛挽肉を入れ、完全に色が変わるまでしっかり炒める
  3. 3
    カボチャ以外の残りの野菜を加えて、全体がしんなりするまで炒める
  4. 4
    かぶるくらいの水を入れ、煮立ったら灰汁を取り除いて、10分ほど弱火で煮る
  5. 5
    カレールゥを溶かして加え、さらに10分ほど煮る
  6. 6
    カボチャは種とワタを取り、7mm幅くらいに切る
    シリコンスチーマーなどに入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する
  7. 7
    カレーを盛ったところにカボチャをのせて完成

おいしくなるコツ

カボチャは素揚げする方が美味しいです。(カロリーは高くなりますが・・・) ナスも一度素揚げしたものをカボチャと一緒に盛り付けても美味しい。 野菜は他にもレンコン、パプリカ、インゲン、コーンなどいろいろ入れられると思います。

きっかけ

冷蔵庫の中の野菜片付けのために。。インドでは絶対作ることのない牛のキーマカレー(笑)

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
野菜と牛挽肉のカレー

このレシピを作ったユーザ

Lavendelina 食べること大好き! 作るのも好き♪(でも後片付け嫌い・・・) ササッと作れる料理も、何日もかけて作る料理も、どっちも好き。 和洋中エスニック、何でも作ります。 レシピ投稿は自分メモを兼ねて。

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