材料(4人分)
- 豆腐(絹)
- 400g
- とり胸ミンチ
- 200g
- 人参
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ねぎ
- 2本
- 乾燥芽ひじき
- 小さじ3
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 塩コショウ
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻す。
玉ねぎ・人参はみじん切りにする。ネギは小口切り。
-
- 2
- ボウルに水気を簡単に切った豆腐・ミンチ・野菜・ひじき・卵・片栗粉・調味料を入れ混ぜる。
-
- 3
- 形を作りながら(小判形に私はしました)揚げていく。ちょっと焦げ色がつくくらいが香ばしくておいしい。
おいしくなるコツ
残ったら冷凍して、煮物と一緒に煮てもおいしいです。
きっかけ
節約でヘルシーな揚げものが作りたくて
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