三色丼 レシピ・作り方

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watariku103
一度に3度おいしい!材料さえあれば手軽に。夜食やお弁当にも。

材料(3人分)

★とりそぼろ
鶏ひき肉
200g
さとう・しょうゆ
大1
大2
しょうが汁
小1
★卵そぼろ
2個
さとう
大1
大2
小1/4
★たらこそぼろ
たらこ
100g
大1
ねぎ
4cm
きぬさや(飾り用)
3本
どんぶりご飯
3杯

作り方

  1. 1
    濡れ布巾を用意しておく。卵は小鍋に直接割りいれ、調味料を入れて弱火にかけ、こげつかないよう時々鍋底を濡れ布巾にあてたり、火にかけたりを繰り返し、ポロポロになるまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵が入った鍋の荒熱が取れたら、別のお皿にあけておく。
    空いた同じ鍋で鶏そぼろの材料を全部入れて、中火で煮る。
  3. 3
    鶏ひき肉の色が変わってきたら弱火にして、水分がなくなるまで、ポロポロになるまで炒る。
  4. 4
    たらこそぼろは、テフロン加工のされたフライパンに油はひかずに最初はねぎを軽く炒める。火が通ったらたらこを加え、白くなったら酒を入れ水分が飛びポロポロになるまで炒る。
  5. 5
    丼にごはんを7分盛り、彩りよく3色散らして、仕上げにゆできぬさやの細切り(またはのりや紅しょうが等でも)を添えてできあがり。

おいしくなるコツ

味はうすめでも大丈夫です。ご飯を酢飯にしてもおいしいです。

きっかけ

夏休みの子供の昼食や夜食に、すぐ作れて冷蔵庫に入れておけば、電子レンジでチンしてできたてに。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
料理名
三色丼

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