大阪名物【いか焼き】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
関西で言うところのイカヤキです。
イカの姿焼きではありません。
お好み焼きのような、粉ものです。
おやつにも、ビールのあてにも最適!
みんながつくった数 27

材料(1人分)

するめいか(小)
1/2杯
1個
小麦粉
カップ1/4(50cc)
だしの素(顆粒、粉末)
小さじ1/2
1摘み
お好みソース
適量

作り方

  1. 1
    イカは下準備をして、胴体、エンペラ(三角)、脚を1cm幅に切ります。

    <イカの下準備>
    ・胴体から脚を外し、内臓を取り出す。
    ・背骨を抜く。
    ・吸盤の殻を扱き取る。
    ・皮を剥ぐ。
  2. 2
    ボールに、水 80cc、小麦粉、イカ、だしの素、塩を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひきます。

    熱くなったら中火にして<2>を流しいれ、フタをして焼きます。

    裏返して、両面焼きます。
    (目安は、両面で5分くらいです)
  4. 4
    火が通って、適度な焼色がついたら、卵を落とします。

    菜箸やフライ返しで、黄味を崩して、卵を表面に広げます。
  5. 5
    裏返して数十秒で火を止めます。(卵が固まる程度)

    2等分、または半分に折って、お皿に移します。

    ソースをかけて、できあがり!

おいしくなるコツ

●するめいかのかわりに剣先イカでもOK! ●大きな鉄板で作る時は、鉄板に直接卵を落として、その上に<3>を乗せてもOK! ●イカは胴体、エンペラ、脚の部分をお好みで使います。 ●小麦粉は強力粉が良いですが、ない場合は薄力粉でもOK!

きっかけ

関西で有名な粉もんをお家でも・・・

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
おつまみ2011 イカ焼き いか イカ
料理名
いかやき

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 17 件)

2023/06/06 23:22
阪神で美味しいのを食べた思い出と、イカがお安く買えたので作ってみました! それを思い出せる美味しいものが出来ました!ありがとうございます♪
ぽんごくいちく
レポートありがとうございます!キタと言えば阪神地下のイカ焼きですよね。美味しくできて良かったです。また作ってくださいね♪
2021/02/27 21:22
ネギも入れてみました。久しぶりに食べたけど美味しくできました。
りりりりりーこ
レポートありがとうございます!ネギ入り良いですね♪

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