材料(1人分)
- するめいか(小)
- 1/2杯
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- カップ1/4(50cc)
- だしの素(顆粒、粉末)
- 小さじ1/2
- 塩
- 1摘み
- お好みソース
- 適量
作り方
-
- 1
- イカは下準備をして、胴体、エンペラ(三角)、脚を1cm幅に切ります。
<イカの下準備>
・胴体から脚を外し、内臓を取り出す。
・背骨を抜く。
・吸盤の殻を扱き取る。
・皮を剥ぐ。
-
- 2
- ボールに、水 80cc、小麦粉、イカ、だしの素、塩を入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひきます。
熱くなったら中火にして<2>を流しいれ、フタをして焼きます。
裏返して、両面焼きます。
(目安は、両面で5分くらいです)
-
- 4
- 火が通って、適度な焼色がついたら、卵を落とします。
菜箸やフライ返しで、黄味を崩して、卵を表面に広げます。
-
- 5
- 裏返して数十秒で火を止めます。(卵が固まる程度)
2等分、または半分に折って、お皿に移します。
ソースをかけて、できあがり!
おいしくなるコツ
●するめいかのかわりに剣先イカでもOK!
●大きな鉄板で作る時は、鉄板に直接卵を落として、その上に<3>を乗せてもOK!
●イカは胴体、エンペラ、脚の部分をお好みで使います。
●小麦粉は強力粉が良いですが、ない場合は薄力粉でもOK!
きっかけ
関西で有名な粉もんをお家でも・・・
イカの姿焼きではありません。
お好み焼きのような、粉ものです。
おやつにも、ビールのあてにも最適!