ピーナッツのスイート豆菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆LUNA☆
ちょっとコンロについている時間が長いですが、手順自体は簡単です♪

材料(5人分)

生のピーナッツ
3カップ
砂糖
2カップ
1カップ

作り方

  1. 1
    砂糖と水全量を鍋に入れ、中火にかける。焦げないように気をつけ、ぐつぐついうまで、木ベラなどで混ぜながら気長に待つ。
  2. 2
    ぐつぐついってきたら、生のピーナッツ全量を鍋に入れる。砂糖水(お湯?)が飛んでくるようだったら、火力を弱く。とにかくかき混ぜながら、水分が飛ぶのを待つ。
  3. 3
    水分が大分飛んできて、あともう一息!の時に、オーブンを180度で温め始める。
  4. 4
    水分がほぼ無くなったら、焦げる前に、火を止める。すばやくオーブン使用可能なバットなどに、出来るだけ平らにならして3を入れ、180度で10分予熱しておいたオーブンに入れる。
  5. 5
    合計で30~40分焼きますが、10~15分毎くらいに、木ベラで、固まらない様にかき混ぜます。(放っておくと、ガッチガチに固まるので、出来上がりに割らないといけません)以上♪

おいしくなるコツ

私はいつも40分程焼きますが、その後しばらく置いておいて、冷まします。冷めてからの方がピーナツが、カリッと美味しくなります。

きっかけ

お友だちのお母さん直伝♪簡単・安い・美味しい!

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ピーナッツの豆菓子

このレシピを作ったユーザ

☆LUNA☆ ブラジル在住だというのに、お肉関係&甘々系が苦手になってしまった私^^;外食では自分好みの味になかなか出会えないので、身近にあるもので、色々挑戦中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする