かんたん!すぐできる!【きゅうりの浅漬け】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
5分でキューリの浅漬け!
昆布の風味がおいしい!
余り物のキューリを活用してね。
箸休めに、お茶請けに、おつまみに。
みんながつくった数 36

材料(1~2人分)

きゅうり
1/2本(80g)
こんぶだしの素(顆粒)
小さじ1/3
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    きゅうりを厚さ5mmほどの斜め切りにします。
  2. 2
    ラップに塩、昆布だしの素を乗せて広げます。
    きゅうりを乗せます。
    ラップを巾着状にして包み込み、軽くもみます(馴染ませます)。

    ラップのかわりにビニール袋に入れてもOK!
  3. 3
    3~5分放置します。

    塩がきゅうりの水分を出して、昆布だしの素が浸透していきます。

    できあがり!

おいしくなるコツ

●3分経ったら少し味見をして、まだ薄いようだったら放置時間を伸ばします。 ●お好みの塩加減にする為に、最初は塩を少な目にした方が無難。

きっかけ

余ったきゅうりはこれで・・・

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 キューリ キュウリ つけもの
料理名
胡瓜の漬物

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 31 件)

2020/07/16 18:47
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
レポートありがとうございます!
2017/04/28 20:37
コドモ、スゴイ勢いで食べてくれました♪ ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
レポートありがとうございます!また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする