かんたん!すぐできる!【きゅうりの浅漬け】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり
- 1/2本(80g)
- こんぶだしの素(顆粒)
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- きゅうりを厚さ5mmほどの斜め切りにします。
-
- 2
- ラップに塩、昆布だしの素を乗せて広げます。
きゅうりを乗せます。
ラップを巾着状にして包み込み、軽くもみます(馴染ませます)。
ラップのかわりにビニール袋に入れてもOK!
-
- 3
- 3~5分放置します。
塩がきゅうりの水分を出して、昆布だしの素が浸透していきます。
できあがり!
おいしくなるコツ
●3分経ったら少し味見をして、まだ薄いようだったら放置時間を伸ばします。
●お好みの塩加減にする為に、最初は塩を少な目にした方が無難。
きっかけ
余ったきゅうりはこれで・・・
昆布の風味がおいしい!
余り物のキューリを活用してね。
箸休めに、お茶請けに、おつまみに。