材料(3人分)
- 酢めし
- 1.5合
- 卵
- 3個
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 紅鮭(甘塩・切り身)
- 3切れ
- とびっこ
- 茶匙6
作り方
-
- 1
- 鮭は焼いて身をほぐしておく。ボウルに卵を溶き、ほんだし・砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 熱したフライパンに薄く油を敷き、卵を流し入れ菜箸を3本使ってかき混ぜて炒り卵を作る。
-
- 3
- ハート型のココット皿(ルクルーゼ ココット ラムカンハートを使用)にラップを敷き、卵→酢めし→鮭→酢めしの順に詰める。
-
- 4
- 上から更にラップをかけ、手でよく押す。上にかけたラップを取ってお皿に型抜きする。
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- 5
- 形を整えて、とびっこを乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
炒り卵は菜箸を3本使うと細かくなります。4の手順ではしっかり押して固めてください。
きっかけ
ひな祭りやお祝いの食事にぴったり☆
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