牛乳と粉チーズで【チーズクリームパスタ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
生クリームはいりません。
ミルクとパルメザンチーズで作るホワイトソーススパゲティです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

スパゲティ
160g
タマネギ
1/2個
お好きな具材(パプリカ、ベーコンなど)
適量
牛乳
200cc
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
粉チーズ(パルメザンチーズ)
大さじ1
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩少々を入れ、スパゲティを茹でます。
    茹で時間は袋記載を参考に1分短め。
    茹で上がったスパゲティをザルで水切りしておきます。
  2. 2
    具材を切ります。
    玉ねぎはみじん切りに。
    その他お好きな具材を小さめにカットして下さい。
    ベーコンやマッシュルーム、しめじは合いますよ。
    今回は色が寂しいのでパプリカを入れました。
  3. 3
    フライパン(鍋)を弱火にかけ、バターを熱し、具材を炒めます。
  4. 4
    牛乳に小麦粉を混ぜておきます。
  5. 5
    玉ねぎに透明感が出てきたら、混ぜながら牛乳(小麦粉入り)を少しづつ入れます。
    粉チーズも入れて溶かします。
  6. 6
    塩、コショウをして味を調えます。
    スパゲティを入れて、全体に絡めます。
    器に移して、できあがり!

おいしくなるコツ

●ホワイトソースが固いと感じる場合は、牛乳をたしてのばします。 ●小麦粉は薄力粉を使います。

きっかけ

生クリームなどを使わずヘルシーにクリームソースを・・・

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
映画201101 たまねぎ ホワイトソース ぎゅうにゅう
料理名
クリームソーススパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 5 件)

2015/06/15 12:43
パスタが大好きでレパートリーが増えました!!
まちゃこ2939
レポートありがとうございます!また作って下さいね♪
2014/10/21 20:16
クリーム系のパスタって思い立ったら食べたくてたまらなくなりますね! コクがあってとてもおいしかったです^^ 冷蔵庫にあった自家製の塩麹漬けのゆで卵を載せました。
うっかり0303
レポートありがとうございます!まったりクリームリーズに塩麹卵合いそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする