★レンジでかんたん♪【みたらし団子のたれ】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 耐熱の器(マグカップや小鉢)に、材料を全部入れて混ぜます。
サラッとしたタレを作りたい人は水を多めに、固めのトロリ感が好きな人は大さじ2くらいで。甘みを強くしたい人は砂糖を多めに。
-
- 2
- レンジでチン♪します。ラップはかけません。目安は500wで1分弱です。(レンジや器によって変わりますので調整して下さい。沸騰直前で出します)
-
- 3
- レンジから器を出し、すばやくスプンでかき混ぜます。
-
- 4
- またレンジでチン♪します。今度は20~30秒ほどです。
取り出し、よくかき混ぜます。
できあがり!
-
- 5
- ※たくさん作る時はお鍋で作った方がおいしいですが、ちょっとだけ欲しい時にはレンジで。
「★とろ~り甘い♪【みたらし団子のたれ】レシピID:1660000842」もご参考にどうぞ。
おいしくなるコツ
●団子約10玉分の分量です。
●お好みで砂糖の量は加減して下さい。
●しょうゆは濃口醤油がおすすめです。
●お鍋での作り方は、
「 ★とろ~り甘い♪【みたらし団子のたれ】 レシピID:1660000842 」をご参考に。
きっかけ
時短で簡単に作りたい時に・・・
とろりと甘いみたらしタレをレンジで簡単に作っちゃいます。
団子以外にもお餅や饅頭、トーストにも!