ベーコンバナナピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆LUNA☆
甘いけどしょっぱさもある、ちょっと不思議な?!ピザ。

材料(2~3人分)

1.小麦粉(中力・強力の方がいい)
200g
2.ドライイースト
6g
3.塩
一つまみ
4.お湯(人肌程度)
150ml
バナナ
1~2本
長ネギ
1本
ベーコン
2枚前後
モッツァレラチーズ(摩り下ろし)
約2カップ
オリーブオイル
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    材料1~3をボウルに入れお湯を入れる。塩とイーストは一緒におかず、少し離して置いた方が◎。今回は直径30cmの丸いピザ型使用。
  2. 2
    よく混ぜて、まとまったら丸くし、表面に十字をキッチンバサミで入れ、濡れ布巾をボウルにかけて1時間程待つ。(生地が倍くらいにふくらむまで)
  3. 3
    生地ができたら、ボウルから取り出し、打ち粉をしながら棒などで、型にあうように伸ばす。
  4. 4
    生地の上に、薄めに切ったバナナを全体に並べ、一口大に切ったベーコンと小口切りにした長ネギ、チーズを散らし、最後にオリーブオイルを全体にかけます。
  5. 5
    予め270度程度で温めたオーブンで10分前後焼く。

おいしくなるコツ

バナナを分厚く切ると、取り分け時に重くて生地が崩れやすいので、薄めがオススメです。

きっかけ

昔のシェアメートがやっていたトーストを、ピザでやってみました♪それに今回はネギもプラス。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

☆LUNA☆ ブラジル在住だというのに、お肉関係&甘々系が苦手になってしまった私^^;外食では自分好みの味になかなか出会えないので、身近にあるもので、色々挑戦中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする