作り方
-
- 1
- クリームチーズと牛乳をボールに入れ,レンジで1~2分温め,よく混ぜる。オーブンを160度にしておく。
-
- 2
- 卵白を泡立てる。砂糖を2~3回に分けて入れて,角がぴんと立つまでよく泡立てる。
-
- 3
- クリームチーズが冷めたら,卵黄を入れてよく混ぜ,小麦粉・レモン汁入れてさっくり混ぜた後,2をひとすくい入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 3に,2を半分入れて,木べらでよく混ぜる。混ざったらもう半分も入れてさっくり混ぜる。
-
- 5
- 型に流し込み,オーブンに入れ,お湯を張って50分焼く。途中こげそうならアルミホイルをかぶせておく。
おいしくなるコツ
しっかり泡立てていればしっかり混ぜてもつぶれません。混ざりのこしのないようにしっかり混ぜます。(しっかり多すぎ!)
きっかけ
チーズケーキが食べたかったから