オーブンいらず!失敗なしの簡単グラタン レシピ・作り方

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*☆anko☆*
オーブンがなくても簡単にグラタンができます。
具材はお好みで、鶏肉やきのこ、かぼちゃ等なんでもOKです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

バター
50g
小麦粉
20g
牛乳
250cc
生クリーム
大さじ2~3
塩こしょう
少々
マカロニ
適量
玉ねぎ
1/4個
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    マカロニをゆでます。マカロニの量は、グラタンのお皿に入る分です。お好みで量を調整してください。
  2. 2
    玉ねぎを1cm幅くらいに切り、お皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで半透明になるくらいまで加熱します。
  3. 3
    バターを室温でやわらかくしておくか、電子レンジでやわらかくして、なめらかになるまで混ぜ、そこに小麦粉を加えダマがなくなるまで混ぜます。
    ラップに包んで冷凍庫で30分くらい固めます。
  4. 4
    鍋に3と牛乳、生クリームを加えバターが溶けたら、塩こしょうをし、少しとろみがつくまで加熱し、とろみがついたら、ホワイトソースの半分をお皿に寄せ、鍋にマカロニと玉ねぎを入れ混ぜます。
  5. 5
    4をグラタン皿に盛り、その上にお皿に寄せておいたホワイトソースをかけ、その上にチーズをおきます。
  6. 6
    魚焼きグリルかオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで加熱して出来上がりです。
    グリルで端っこしか焦げ目がつかない場合は、端にアルミホイルをかぶせ、追加で焼きます。

おいしくなるコツ

3の状態でラップにくるんで冷凍しておくと、いつでも簡単にグラタンができます。 最後のチーズに粉チーズもプラスしてかけると、よりおいしくなります。 生クリームも余ってしまったら、ジッパー付の袋に入れて冷凍庫へ入れておくと、次回割って使えます。

きっかけ

お料理上手に見られるモノが作りたくて、挑戦しました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
グラタン

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