★おいしい!甘くて爽やか♪【りんご酒】 レシピ・作り方
材料(〔1瓶〕人分)
- りんご(大)
- 1個(400g)
- 氷砂糖
- 240g
- ホワイトリカー(または焼酎)
- 720ml
- フタ付きの瓶
- 1本
作り方
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- 1
- リンゴを洗い、水気をよく拭き取ります。
皮や種つきのまま、8等分にカットします。
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- 2
- 容器に切ったリンゴと氷砂糖を交互に入れます。
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- 3
- ホワイトリカーを注ぎます(ひたひたに浸かる分量です)。
しっかりフタをします。
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- 4
- 日のあたらない涼しい場所で保存します。
徐々に氷砂糖が溶けていきます。
時々、瓶をまわして(揺する感じ)氷砂糖を溶かし混ぜます。
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- 5
- 3ヶ月ほどで、できあがり!
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- 6
- ※2ヶ月ほどで飲めますが、飲み頃は3ヶ月~です。熟成して美味しくなるのは半年後からです。
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- 7
- ※半年後以降は、実を取り出して熟成させます。
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- 8
- ※レモンを一緒に漬け込む場合は、皮をむいて輪切りにしたレモン1個を一緒に入れ、レモンは2ヵ月後に取り出します。
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- 9
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- 【追記】
6ヶ月経って、リンゴ酒が熟成されました。
おいしくなるコツ
●氷砂糖やホワイトリカーは過不足あっても適量で大丈夫!
●ホワイトリカーのかわりに焼酎でもOK!
●大きな広口瓶がない場合は、コーヒーやジャムの空き瓶に小分けに作っても大丈夫。
画像は1/4個分をジャムの瓶で小分けに作ったものです。
きっかけ
たくさんあるリンゴのお楽しみ消費法・・・
空いてる小瓶で作りませんか?