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★おいしい!甘くて爽やか♪【りんご酒】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
かんたんに自家製リンゴ酒ができます。
空いてる小瓶で作りませんか?
みんながつくった数 6

材料(〔1瓶〕人分)

りんご(大)
1個(400g)
氷砂糖
240g
ホワイトリカー(または焼酎)
720ml
フタ付きの瓶
1本
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作り方

  1. 1
    リンゴを洗い、水気をよく拭き取ります。
    皮や種つきのまま、8等分にカットします。
  2. 2
    容器に切ったリンゴと氷砂糖を交互に入れます。
  3. 3
    ホワイトリカーを注ぎます(ひたひたに浸かる分量です)。
    しっかりフタをします。
  4. 4
    日のあたらない涼しい場所で保存します。
    徐々に氷砂糖が溶けていきます。
    時々、瓶をまわして(揺する感じ)氷砂糖を溶かし混ぜます。
  5. 5
    3ヶ月ほどで、できあがり!
  6. 6
    ※2ヶ月ほどで飲めますが、飲み頃は3ヶ月~です。熟成して美味しくなるのは半年後からです。
  7. 7
    ※半年後以降は、実を取り出して熟成させます。
  8. 8
    ※レモンを一緒に漬け込む場合は、皮をむいて輪切りにしたレモン1個を一緒に入れ、レモンは2ヵ月後に取り出します。
  9. 9
    【追記】
    6ヶ月経って、リンゴ酒が熟成されました。

おいしくなるコツ

●氷砂糖やホワイトリカーは過不足あっても適量で大丈夫! ●ホワイトリカーのかわりに焼酎でもOK! ●大きな広口瓶がない場合は、コーヒーやジャムの空き瓶に小分けに作っても大丈夫。  画像は1/4個分をジャムの瓶で小分けに作ったものです。

きっかけ

たくさんあるリンゴのお楽しみ消費法・・・

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
関連キーワード
りんご リンゴ 林檎 林檎酒
料理名
リンゴ酒

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 6 件)

2020/01/05 12:34
りんご大きかったのでカットしました♪ 甘いお酒が好きです♪
とんまま
レポートありがとうございます! 冬はリンゴ酒が良いですね♪
2020/01/05 12:33
りんご大きかったのでカットしました♪
とんまま
レポートありがとうございます!

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