作り方
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- 1
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- 卵と砂糖をボウルに入れて、もったりするまで泡立てます。本当は湯煎しますが、常温でも15分ぐらいやればできます。
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- 2
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- かき混ぜている時、ミキサーの跡がしっかり残るくらいめいっぱい泡立てます。
写真だと分かり難いんですが、このくらいもったり。
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- 3
- 小麦粉をふるって(出来れば2回ふるっておく)、1のボウルに入れます。大体混ざったら、オリーブオイルを加えて、まぜます。
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- 4
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- 粉が見えなくなるまで、ちゃんとかき混ぜます。
混ぜすぎてもダメですが、混ぜたりないと、ぼそっとした食感に。
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- 5
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- 直径18cm、高さ6cmの型の、ちょうど半分くらいの量になります。
多すぎたり少なすぎたりは、混ぜ方を間違えているかも。
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- 6
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- 160度のオーブンで、25分(うちでは23分くらいでちょうどでした)焼きます。
ひっくり返したまま荒熱を取ったら、完成。
おいしくなるコツ
次回以降失敗しないように書いてみましたが、結構感覚に頼るもので、上手くかけません。写真も感覚を伝えきれないし。
多少失敗しても、ホットケーキになるくらいなので、いっぱい作ってみてください。
きっかけ
ごくごく基本のスポンジケーキ。
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簡単に作れるのですが、コツが難しいので、メモ代わりに書いておきます。