酒粕で簡単♪【あったまる!おいしい甘酒】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
あったかくて甘くて美味しい甘酒です!
スーパーや酒屋さんで売っている「酒かす」で簡単にできますよ♪
みんながつくった数 11

材料(8~10人分)

酒粕
100g
砂糖
小さじ8(24g)
カップ4
(お好みで)生姜
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ強火で沸かします。砂糖を入れて溶かします。
  2. 2
    酒粕を小さく千切って入れていきます。おたまで押し潰すように溶かします。
  3. 3
    沸騰したら中火にします。
    酒粕が溶けたら、できあがり!
    お好みで生姜のすり下ろしを少々加えて下さい。
  4. 4
    ※【酒粕を溶かすポイント1】 酒粕が解けにくい場合は、鍋の湯を少し器に取って、ペースト状にねってから入れます。
  5. 5
    ※【酒粕を溶かすポイント2】 もっと酒粕が解けにくい場合(日が経って固い)は、水に一昼夜浸けておくと柔らかくなって使いやすいです。

おいしくなるコツ

※【酒粕を溶かすポイント2】 の場合、 そのまま甘酒に使用するので、浸ける水の分量を覚えておきます。 (水カップ4-浸けるのに使った水=作る時使う水)

きっかけ

真冬の定番ホットドリンク・・・

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のお酒甘酒
関連キーワード
酒粕 甘酒 酒かす 正月
料理名
あまざけ

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 11 件)

2014/09/05 11:21
冷たくしていただきました^-^優しい甘さでとってもおいしい!授乳中なのでノンアルコールで栄養満点うれしいです^-^v
ひなりな0504
レポートありがとうございます!冷たい甘酒も良いですね♪
2014/01/10 01:45
甘酒ひさしぶりに飲みました♪ おいしーい!
kkikk
レポートありがとうございます!寒い冬には甘酒は嬉しいですよね♪

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