ココアペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
本来はお菓子にかけるソースですが、ミルクココアをつくるのにちょうどいいのです。
寒い時期の作り置き。

材料(つくりやすい人分)

ココア
50g
砂糖
55g
120cc
生クリーム
50cc

作り方

  1. 1
    砂糖と水をお鍋に入れて、火にかけて溶かします。
    煮立ったら一度火を止めて、ココアを入れてしっかり溶かします。
  2. 2
    生クリームを加えたら、ひと煮立ちさせて、タッパーや瓶にいれて冷蔵庫で保存します。
  3. 3
    ココアにするときは、ペースト大さじ1杯と、砂糖小さじ1を、カップ1杯の牛乳で伸ばします。

おいしくなるコツ

生クリームは動物性を使うと、ソースに使うのに濃厚でおいしいです。植物性のほうが保存性が良いので、ミルクココア用に作り置きにするときは、こちらを使っています。

きっかけ

もともとは、ケーキやお菓子にかけるココアソースでしたが、ミルクココアをつくるのにちょうどいい事に気付きました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
料理名
ココアソース

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする