ココアペースト レシピ・作り方
材料(つくりやすい人分)
作り方
-
1
砂糖と水をお鍋に入れて、火にかけて溶かします。
煮立ったら一度火を止めて、ココアを入れてしっかり溶かします。 - 2 生クリームを加えたら、ひと煮立ちさせて、タッパーや瓶にいれて冷蔵庫で保存します。
- 3 ココアにするときは、ペースト大さじ1杯と、砂糖小さじ1を、カップ1杯の牛乳で伸ばします。
きっかけ
もともとは、ケーキやお菓子にかけるココアソースでしたが、ミルクココアをつくるのにちょうどいい事に気付きました。
おいしくなるコツ
生クリームは動物性を使うと、ソースに使うのに濃厚でおいしいです。植物性のほうが保存性が良いので、ミルクココア用に作り置きにするときは、こちらを使っています。
- レシピID:1660000254
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- ココアソース
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寒い時期の作り置き。