シナモンのパウンドケーキwithりんご レシピ・作り方

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とく子さん
りんごメインのはずだったのに、シナモンが好きなのでつい。でもこれはこれで、おいしかったので、覚書。バランス調整しよう。

材料(パウンド1つ人分)

バター
100g
砂糖
100g
2個
アーモンドプードル
50g
A 薄力粉
65g
A ベーキングパウダー
小さじ1
A シナモンパウダー
小さじ2
りんご(紅玉)
小~中玉1個
砂糖
大さじ2
アップルワイン又はブランデー(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて8つにくし切りにしてから3ミリくらいのいちょう切りにし、耐熱皿に入れます。
  2. 2
    1に砂糖とアップルワインをまぶして、レンジ(900W)で3分チン。
    1分ごとに様子を見ながらかき混ぜて、熱ムラの内容にします。
  3. 3
    全体が透き通ったら、軽くつぶして覚ましておきます。
  4. 4
    バターは室温に戻し、硬ければレンジに20~30秒くらいかけます。Aはまとめてふるっておきます。
  5. 5
    バターと砂糖をボウルに入れて、ハンドミキサーでがーっとまぜます。白っぽくなったら卵をひとつずついれて、ミキサーでさらに混ぜます。
  6. 6
    アーモンドプードルを全部加えて、さらにがーっと混ぜます。
    混ざったら、ミキサーの出番はここまで。
  7. 7
    木べらにもちかえて、ふるっておいた粉類を加えます。きるように混ぜます。
    最後に、3のりんごを加えて、軽く混ぜます。
  8. 8
    パウンドケーキの形に流し込んで、160度で35分焼きます。

おいしくなるコツ

シナモンを半分以下にすれば、りんごのケーキ。いっそりんごなしでシナモンケーキでもおいしいかも。 バランスは今後調整予定。 大き目のパウンド型、1つ分の分量

きっかけ

先輩からもらったアップルワイン。何かに活用しなくてはと紅玉を買ってきて、とりあえずパウンドケーキにしてみました。アップルワインは、あんまり関係なくなってるかも。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
りんごとシナモンのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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