シナモンのパウンドケーキwithりんご レシピ・作り方

シナモンのパウンドケーキwithりんご
とく子さん
とく子さん
りんごメインのはずだったのに、シナモンが好きなのでつい。でもこれはこれで、おいしかったので、覚書。バランス調整しよう。

材料(パウンド1つ人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • アーモンドプードル 50g
  • A 薄力粉 65g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • A シナモンパウダー 小さじ2
  • りんご(紅玉) 小~中玉1個
  • 砂糖 大さじ2
  • アップルワイン又はブランデー(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて8つにくし切りにしてから3ミリくらいのいちょう切りにし、耐熱皿に入れます。
  2. 2 1に砂糖とアップルワインをまぶして、レンジ(900W)で3分チン。
    1分ごとに様子を見ながらかき混ぜて、熱ムラの内容にします。
  3. 3 全体が透き通ったら、軽くつぶして覚ましておきます。
  4. 4 バターは室温に戻し、硬ければレンジに20~30秒くらいかけます。Aはまとめてふるっておきます。
  5. 5 バターと砂糖をボウルに入れて、ハンドミキサーでがーっとまぜます。白っぽくなったら卵をひとつずついれて、ミキサーでさらに混ぜます。
  6. 6 アーモンドプードルを全部加えて、さらにがーっと混ぜます。
    混ざったら、ミキサーの出番はここまで。
  7. 7 木べらにもちかえて、ふるっておいた粉類を加えます。きるように混ぜます。
    最後に、3のりんごを加えて、軽く混ぜます。
  8. 8 パウンドケーキの形に流し込んで、160度で35分焼きます。

きっかけ

先輩からもらったアップルワイン。何かに活用しなくてはと紅玉を買ってきて、とりあえずパウンドケーキにしてみました。アップルワインは、あんまり関係なくなってるかも。

おいしくなるコツ

シナモンを半分以下にすれば、りんごのケーキ。いっそりんごなしでシナモンケーキでもおいしいかも。 バランスは今後調整予定。 大き目のパウンド型、1つ分の分量

  • レシピID:1660000224
  • 公開日:2010/12/05
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
りんごとシナモンのパウンドケーキ
とく子さん
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