シナモンのパウンドケーキwithりんご レシピ・作り方
材料(パウンド1つ人分)
作り方
- 1 りんごは皮をむいて8つにくし切りにしてから3ミリくらいのいちょう切りにし、耐熱皿に入れます。
-
2
1に砂糖とアップルワインをまぶして、レンジ(900W)で3分チン。
1分ごとに様子を見ながらかき混ぜて、熱ムラの内容にします。 - 3 全体が透き通ったら、軽くつぶして覚ましておきます。
- 4 バターは室温に戻し、硬ければレンジに20~30秒くらいかけます。Aはまとめてふるっておきます。
- 5 バターと砂糖をボウルに入れて、ハンドミキサーでがーっとまぜます。白っぽくなったら卵をひとつずついれて、ミキサーでさらに混ぜます。
-
6
アーモンドプードルを全部加えて、さらにがーっと混ぜます。
混ざったら、ミキサーの出番はここまで。 -
7
木べらにもちかえて、ふるっておいた粉類を加えます。きるように混ぜます。
最後に、3のりんごを加えて、軽く混ぜます。 - 8 パウンドケーキの形に流し込んで、160度で35分焼きます。
きっかけ
先輩からもらったアップルワイン。何かに活用しなくてはと紅玉を買ってきて、とりあえずパウンドケーキにしてみました。アップルワインは、あんまり関係なくなってるかも。
おいしくなるコツ
シナモンを半分以下にすれば、りんごのケーキ。いっそりんごなしでシナモンケーキでもおいしいかも。 バランスは今後調整予定。 大き目のパウンド型、1つ分の分量
- レシピID:1660000224
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- りんごとシナモンのパウンドケーキ
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