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★大阪名物【たこ焼き】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
本場大阪のたこ焼きを自宅で作りましょう。
カリッふわっトロ~あつあつ!
みんながつくった数 358

材料(〔20個〕2人分)

1個
小麦粉
カップ1
タコ
脚1本
カップ3
天カス
(揚げ玉)適量
青ネギ
(小口切り)小さじ7
紅しょうが
(みじん切り)小さじ5
干し桜エビ
適量
だしの素
(顆粒)小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
コーヒーフレッシュ
(珈琲用ミルク)1個
砂糖
一つまみ
少々
かつおぶし
適量
青のり
適量
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作り方

  1. 1
    ボールに卵を入れ、泡立つくらいよくかき混ぜます。
  2. 2
    小麦粉、水、だしの素、砂糖、塩、醤油、コーヒーフレッシュ(コーヒー用ミルク1カップ分のミニパック1個)を入れ、卵に混ぜ合わせます。
  3. 3
    タコは1cmに切っておきます。
    紅しょうがはみじん切り、ネギは小口切りにしておきます。
  4. 4
    たこ焼き器を温め、油を多目にぬります。コンロにかける鉄板は、強火で熱くなったら弱火に、サーモ内臓電熱式たこ焼き器はスイッチオン。
  5. 5
    たこ焼き器が温まったら油を敷き<2>をくぼみいっぱいまで入れます。
  6. 6
    紅しょうが、ネギを入れます。紅しょうがはたこ焼き1つあたり小さじ1/4、ネギは小さじ1/3が目安。
  7. 7
    天カス(多め)、桜エビをパラパラ入れます。
     たこを入れます。一つのくぼみに一つづつ。
  8. 8
    串を使って、たこ焼きを返します。まず、半分返します(90度に傾ける感じ)。
  9. 9
    少し<2>を足しながら、もう90度返します。これで半回転しました。
  10. 10
    丸くなったので、焼色の薄いところに鉄板があたるように、串でコロコロ返します。
  11. 11
    お皿に盛って、ソースをぬります。
    かつおぶし、青のりをふってできあがり!

おいしくなるコツ

●間違ってもキャベツは入れません! ●水+だしの素は、もちろん自家製のお出汁でも良いですよ。 ●たこ焼きを返す串は、家庭用たこ焼き器(テフロン加工のもの)は鉄串では傷つくので、竹串を使います。 (続き…「p.s.」として追記があります)

きっかけ

本場の味を・・・ p.s. ●油は丸い窪みだけでなく、まわりの平らな鉄板部分にも塗っておきます。 ●天カスは欠かせません!味がグッと変わります。多めに入れます。 ●ソースは甘口があいます。おたふくがおすすめ。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこ焼き タコ焼き 屋台
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 242 件)

2024/07/26 15:30
美味しすぎて写真を撮る前に食べられました(笑) カリとろでめちゃくちゃ美味しかったですー!
みこまな
レポートありがとうございます!おいしくできて良かったです。夏はたこやきですよね♪
2024/01/25 08:43
貰ったたこ焼き器を使って♪ネギたっぷりにして、美味しかったです(^o^)ごちそうさまです♪
ささささき
レポートありがとうございます!まんまるきれいですね♪また作ってくださいね。

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