材料(4人分)
- かぼちゃ
- 半分~1個
- 人参・玉ねぎ・セロリ・キャベツなど何でも
- 入るだけ
- トマト缶
- 1個
- にんにくみじん切り
- 1かけ
- バジル・オレガノ・ローリエ
- 適量
- チキンスープの素
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- たっぷり
作り方
-
- 1
- かぼちゃをラップしてレンジで2~3分チンする。全ての野菜をサイコロ大の大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルとにんにく・バジル・オレガノを入れ、火をつけて弱火で炒める。香りが出てきたら野菜を全て入れて暫く炒める。
-
- 3
- トマト缶と水を野菜が軽くかぶるまで入れ、ローリエを入れて弱火で1~2時間煮込む。塩コショウ等で味を調え、食べる前に粉チーズを振る。
きっかけ
かぼちゃが大量にあり、じゃがいもも肉もなかったので、野菜のみのミネストローネにしました。