材料(4人分)
- 強力粉
- 210g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- 牛乳
- 120cc
- 卵
- 1個
- バター
- 40g
作り方
-
- 1
- 牛乳をレンジでチンして、40℃くらいに温めて、卵と混ぜます。
-
- 2
- ボウルに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて、1の牛乳と卵を入れて、混ぜます。
-
- 3
- まとまってきたら、ボウルの中にたたきつけながらこねます。
大体、150~200回くらいたたきつけます。
-
- 4
- 室温でマヨネーズくらいのやわらかさにしたバターを加えて、練りこみます。
さらに数十回ほどこねたら、丸くまとめて発酵させます。
-
- 5
- 室温で40分から1時間程度。また、40度で35分から45分程度、発酵させます。
生地が2倍くらいに膨らみます。
-
- 6
- 指でおして、押した穴がそのまま残ればOK。握りこぶしでつぶして、もう一度丸めたら、8等分します。
-
- 7
- まあるく丸めて、天板の上に並べます。
室温で30分ほど二次発酵。
この間に、オーブンを180度に予熱しておきます。
-
- 8
- 180度で13~15分程度。
まあるくふくらんで、焼き色がついたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
シンプルなバターロール。牛乳とバターをたっぷり入れて、柔らかい仕上がりです。
平べったくして具材をのせれば、ピザパンも簡単に。
きっかけ
バターロールの生地で、でも、まあるく焼きました。