まあるいバターロール レシピ・作り方

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とく子さん
やわらかくておいしい、ふかふかのバターロール。おうちで食べるなら、まあるく焼くのが簡単。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
210g
インスタントドライイースト
3g
砂糖
10g
2g
牛乳
120cc
1個
バター
40g

作り方

  1. 1
    牛乳をレンジでチンして、40℃くらいに温めて、卵と混ぜます。
  2. 2
    ボウルに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて、1の牛乳と卵を入れて、混ぜます。
  3. 3
    まとまってきたら、ボウルの中にたたきつけながらこねます。
    大体、150~200回くらいたたきつけます。
  4. 4
    室温でマヨネーズくらいのやわらかさにしたバターを加えて、練りこみます。
    さらに数十回ほどこねたら、丸くまとめて発酵させます。
  5. 5
    室温で40分から1時間程度。また、40度で35分から45分程度、発酵させます。
    生地が2倍くらいに膨らみます。
  6. 6
    指でおして、押した穴がそのまま残ればOK。握りこぶしでつぶして、もう一度丸めたら、8等分します。
  7. 7
    まあるく丸めて、天板の上に並べます。
    室温で30分ほど二次発酵。
    この間に、オーブンを180度に予熱しておきます。
  8. 8
    180度で13~15分程度。
    まあるくふくらんで、焼き色がついたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

シンプルなバターロール。牛乳とバターをたっぷり入れて、柔らかい仕上がりです。 平べったくして具材をのせれば、ピザパンも簡単に。

きっかけ

バターロールの生地で、でも、まあるく焼きました。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
バターロール

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 2 件)

2010/12/14 12:31
まあるいぱんにあんこを入れてみました。ふわふわでおいし~(*^_^*)
だんご好き
おいしそう!私も今度、何か入れてみようかな。 レポートありがとうございます!
2010/11/26 13:11
ガッツリ派なのでウインナー巻きましたが、パンふわふわでウマぁ♪でした★
mi-nya-hi-r-l
すごい!おいしそうですね。私も今度何か入れてみます。 少し甘みのあるパンですが、ウインナーにも合ってよかったです。

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