ミルフィーユキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
要するに、ハンバーグの生地とキャベツを交互に重ねてコンソメで煮ただけだったりします。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ
1/4玉
合いびき肉
200g
タマネギ
小1個
タマゴ
1個
パン粉
大さじ3
塩、胡椒
適量
コンソメスープの素 固形タイプ
1個

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにします。フードプロセッサで粉々にしてもいいです。固形コンソメはお湯200ccに溶かしてスープにします。
  2. 2
    合いびき肉、タマネギ、タマゴ、パン粉、塩こしょうをボールに入れて、しっかり混ぜ合わせます。
  3. 3
    キャベツの葉を鍋に敷き詰めます。2.3枚くらい重ねて、その上に2の半分を乗せて平べったく広げます。
  4. 4
    キャベツ、お肉、キャベツ、お肉、キャベツの順に重ねて、最後に1でつくったスープを入れて、火にかけます。
  5. 5
    弱火でことこと。1時間以上、推奨は2時間。キャベツに火が通って柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

ロールキャベツが食べたかったんですが、面倒だったんで、重ねて煮ました。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツとひき肉のコンソメスープ煮

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/30 23:00
ハンバーグより簡単っ! 美味しかったです。
M666
レポートありがとうございました。
2011/05/13 23:14
お肉の味も染み出て美味しいです♪ロールキャベツみたいに形を気にしなくていいから、簡単でいいですね☆
たろべい1234
そうなんです、形作るのが面倒で。 美味しそうに作ってくださって、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする