自家製酵母で♪ふわふわパン レシピ・作り方

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*remmy*
コネはHBにお任せして、子供も好きなフワフワパンを自家製酵母で♪
みんながつくった数 4

材料(8個分人分)

強力粉
200g
自家製酵母 元種
90g
砂糖
大さじ2
3g
牛乳
約120cc
バター
15g

作り方

  1. 1
    バター以外の材料をHBにセットして、コネを開始します。
  2. 2
    強力粉がある程度混ざったら、バターを投入します。
  3. 3
    トータル15分~20分捏ねたら、ボウルに取り出します。
  4. 4
    1次発酵。(生地が3倍程度に膨らむまで)
    ☆室温により5時間~8時間ほどかかります。
  5. 5
    8分割して、15分程ベンチタイム。キレイに丸め直し、2次発酵。(2倍くらいの大きさになるまで)
  6. 6
    190℃のオーブンで焼く13分焼成。

おいしくなるコツ

牛乳の量は使用する元種により調整してください。私が使っている元種は、少しだけ粉が多めの固めの物です。 焼成の温度もオーブンやお好みにより、加減してお好みの焼き色を見つけてください♪

きっかけ

子供にも食べやすいふわふわ食感のパンを目指しました。

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
ロールパン丸パン
関連キーワード
自家製酵母 丸パン フワフワパン 子供と一緒に
料理名
丸パン

このレシピを作ったユーザ

*remmy* 自家製酵母などいろいろな酵母を使って、おうちでパンを焼いています。 パンブログもやっているので、よろしければ遊びに来て下さい♪ http://happy00remmy.blog20.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/10 21:39
おいしかったです。
yukkiy8
2021/03/03 09:13
初めて作りましたが美味しかったです!
ゆいころりん*

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