(@・`ω´・)柿とほうじ茶のゼリー レシピ・作り方

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kusamaru
秋になると柿をいっぱいいっぱい食べたくなります(・∀・)

材料(2人分)

1個
濃いめに淹れたほうじ茶
500cc
粉寒天(ゼラチンでもOK)
4g

作り方

  1. 1
    柿の皮をむいて、四角に切ります。見た目を気にするのであれば、四角以外は使わない。気にしなければ隅っこもOK.
  2. 2
    ほうじ茶500ccを濃いめに作っておく。
  3. 3
    2のほうじ茶を鍋にいれ、粉寒天を加えて、火にかける。寒天が溶けたら火を止めて粗熱をとる。
  4. 4
    グラスや器に柿を均等に分ける。
  5. 5
    柿の入ったグラス・器に粗熱を取ったほうじ茶を注ぐ。
    スプーンでくるくるっと回して、柿をうかばせる。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

ほうじ茶の渋みが( ´∀`)bグッ! アールグレィティでも( ´∀`)bグッ!

きっかけ

柿が大量に送られてきたので。

公開日:2010/09/15

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
寒天 ほうじ茶 ゼリー
料理名
j柿とほうじ茶ゼリー

このレシピを作ったユーザ

kusamaru おいしいものだいすきです!お料理して写真を撮るのが趣味です(・∀・)

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