(@・`ω´・)柿とほうじ茶のゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿
- 1個
- 濃いめに淹れたほうじ茶
- 500cc
- 粉寒天(ゼラチンでもOK)
- 4g
作り方
-
- 1
-
- 柿の皮をむいて、四角に切ります。見た目を気にするのであれば、四角以外は使わない。気にしなければ隅っこもOK.
-
- 2
- ほうじ茶500ccを濃いめに作っておく。
-
- 3
- 2のほうじ茶を鍋にいれ、粉寒天を加えて、火にかける。寒天が溶けたら火を止めて粗熱をとる。
-
- 4
- グラスや器に柿を均等に分ける。
-
- 5
- 柿の入ったグラス・器に粗熱を取ったほうじ茶を注ぐ。
スプーンでくるくるっと回して、柿をうかばせる。
-
- 6
- 冷蔵庫で冷やしてできあがり。
おいしくなるコツ
ほうじ茶の渋みが( ´∀`)bグッ! アールグレィティでも( ´∀`)bグッ!
きっかけ
柿が大量に送られてきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません