お弁当にも❤ダシ醤油のみで豚小間と薩摩芋の煮物♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつま芋
- 半本位
- やまと豚小間(柔らかくてアク無し)
- 握りこぶし大
- ☆水
- 300cc(芋が被る位)
- ☆和風だし(無添加を使用しました)
- 3.5g位
- 生醤油(代用可)
- 20cc
- お好みで、大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- 芋は、乱切りして鍋に入れる。☆を加えて蓋をして、やや強めの火で点火。沸騰後、中火。半分くらい柔らかくなったら、肉を加える。芋が、ほぼ煮えたら、醤油を加えて沸騰させる。
-
- 2
- 火を止めて、一晩置く。
朝(朝に作ったら夜)食べる時に軽く温め直し、器によそい、千切りした大葉を飾る。
おいしくなるコツ
アクが気になったら、芋を煮ている時に除く事が出来ますが、肉のアクと一緒に取ろうとしたら、消えていました。
品の良い味で、塩辛さはありません。
きっかけ
お弁当用にも簡単で美味な煮物。
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