アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも❤ダシ醤油のみで豚小間と薩摩芋の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
また、夜にエコ煮して作りました♪落し蓋も不要です(アク取りも不要でした)❤・・❤初心者サンにも簡単で美味しく出来ます↑

材料(1~2人分)

さつま芋
半本位
やまと豚小間(柔らかくてアク無し)
握りこぶし大
☆水
300cc(芋が被る位)
☆和風だし(無添加を使用しました)
3.5g位
生醤油(代用可)
20cc
お好みで、大葉
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芋は、乱切りして鍋に入れる。☆を加えて蓋をして、やや強めの火で点火。沸騰後、中火。半分くらい柔らかくなったら、肉を加える。芋が、ほぼ煮えたら、醤油を加えて沸騰させる。
  2. 2
    火を止めて、一晩置く。
    朝(朝に作ったら夜)食べる時に軽く温め直し、器によそい、千切りした大葉を飾る。

おいしくなるコツ

アクが気になったら、芋を煮ている時に除く事が出来ますが、肉のアクと一緒に取ろうとしたら、消えていました。 品の良い味で、塩辛さはありません。

きっかけ

お弁当用にも簡単で美味な煮物。

公開日:2024/06/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物お弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする