アプリで広告非表示を体験しよう

盛り付けまで6分!エコ茹でブロコのポン酢お浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
ザル無しが嬉しい↑茹でる所から器に移すまで、6分程度❤・・❤温野菜サラダ風♪(和え物風)
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

ブロッコリー小房
大きく、ひとつかみ
茹で水
茎が浸る位(コツ欄参照)
柚子ポン
大匙1位
粗削りの鰹節(見栄えが良い)
ひと握り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にブロコを並べる。水を加える。房部分は浸っていなくてOK。茎は、しっかり浸っている事。やや強めの火で点火。沸騰後は中火。竹串が茎に通るまで茹でる。
  2. 2
    おたまで、1.のブロコをすくい、まな板にくっ付けて並べる。ポン酢を、まんべんなくかける。鰹節をかけて、器を、まな板の横下に構え、ブロコをスライドさせて落とし移す。
  3. 3
    *水が減ってしまい、茎が飛び出てしまったら、差し水をして強火にしてから中火に戻して大丈夫です。

おいしくなるコツ

小鍋にブロコが平たく並ぶ量で、水は200cc強でした。鍋が大きい場合も余り差はありませんが、ブロコ量を増やして、別メニュー等に使用可能です。 この茹で方だと、真っ青で、クタらず茹で上がります。

きっかけ

ザルを使わない、お浸し。

公開日:2024/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ホットサラダ・温野菜ポン酢かつお節(鰹節)ブロッコリー
関連キーワード
超早い5分簡単安6エコ茹でブロッコリーが 色鮮やか彩り綺麗ヘルシー柚子ポン酢温野菜 サラダ和え物鰹節おかかおつまみもてなし 裏技コツザル不要が要らない洗い物減少ない

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/01 09:55
花鰹ですみません(^^;)簡単で美味しかったです♪ごちそうさまでした♡ポチ♬
のん786
一番乗りでポチ、喜↑花鰹、家庭的で良いです♪菜っ葉が多いお浸しも、目先が変わってイイよね❤・・❤スティックセ~wで投稿するけど、ブロコでもOKだし♡感謝♡ラヴュ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする