材料(1人分)
- パスタ
- 90〜100g
- 合挽肉(牛ミンチでも◎)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 人参
- 1cm
- しいたけ
- 1個
- にんにく
- 1/2片
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース(ウスターソース)
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
- コンソメ
- 少々
- 塩こしょう
- 適量(文中に記載)
- オリーブオイル
- 小さじ1
- パルメザンチーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- 大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、塩 ひとつまみを加えてパスタを茹でる。
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- 2
- 玉ねぎ、人参は洗って皮を剥き、細かいみじん切りにする。
にんにくもみじん切りにする。
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- 3
- 椎茸は軸を切り落としたら、細かいみじん切りにする。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル 小さじ1をしいて熱し、中火でにんにく、玉ねぎ、人参、しいたけ、ミンチ肉、塩こしょう 少々をして炒める。
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- 5
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- ミンチ肉に8割ほど火が通ったらケチャップ 大さじ2、中濃ソース 大さじ1、赤ワイン 大さじ1、コンソメ 少々を加え、汁気を飛ばしながら炒める。
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- 6
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- 茹で上がったパスタを皿に乗せ、その上にボロネーゼをかけたら完成♪
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- 7
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- お好みでパルメザンチーズをかけてどうぞ!
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- 8
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- ※今回はピーマンの肉詰めを作った時に余ったミンチ肉を冷凍しておいて、そちらを使用しました!
おいしくなるコツ
・甘いケチャップか、酸味の強いケチャップかを好みで使用してください
きっかけ
ランチにさっと作りたくて考えました。
ハンバーグやピーマンの肉詰めなどで余ったミンチ肉を活用できます◎